Если угольный плат залегает не слишком глубоко – не глубже 100 метров, то применятся открытый (карьерный) метод. Правда, толщина плата должна быть довольно большой.
Второй способ – это добыча с помощью штолен. Штольни представляют собой пологие наклонные скважины, по которым уголь поднимают на поверхность земли. Штольни используют при неглубоком нахождении угольного пласта небольшой толщины. В этом случае обустройство карьеров будет экономически невыгодным, а способ штолен позволяет быстро выработать пласт и уйти на новое место залегания.
Третий метод угледобычи называется шахтным. Для поднятия ископаемого топлива с большой глубины создаются шахты, в которых проводится масштабная добыча угля в течение долгого времени – обычно десятков лет. Конструкционно шахта представляет собой вертикальную либо наклонную скважину, которую необходимо пробить в толще земных пород от земной поверхности к угольному пласту. Обычно глубина угледобывающей шахты составляет около 200-300 метров. Однако встречаются и более глубокие – вплоть до одного километра. Но на такой глубине уже ощущается нагревание от земной мантии. Самые глубокие шахты в Российской Федерации достигают 1200 метров.
В угленосных породах содержатся имеющие потребительскую значимость георесурсы. Вмещающие уголь породы нередко используются для строительства. Подземные воды и метан угольных пластов, редкоземельные и рассеянные элементы, включая драгоценные металлы и содержащие их соединения также имеют значимое применение, поэтому обустройство шахты, хотя и является достаточно затратным на начальном этапе, многократно окупается и приносит весьма значительную прибыль.
Поэтому, несмотря на широкое распространение нефти в качестве основы жидкого топлива, от добычи каменного угля не спешат отказываться даже высокоразвитые страны, имеющие богатые природные ресурсы. Ископаемое топливо продолжает оставаться востребованным с незапамятных времен и до наших дней. Хотя за последнее время добыча ископаемого топлива значительно снизилась, она все-таки продолжает оставаться развитой отраслью добывания природных богатств.
По запасам угля на первом месте находятся США, на втором – Россия. В нашей стране историю добычи каменного топлива принято связывать с фигурой царя Петра I. В 1696 году государю показали кусок отлично горящего камня. «Сей минерал… потомкам нашим зело полезен будет», - постановил царь. Было это в районе современного города Шахты в Ростовской области.
Крепостной Григорий Капустин в начале XVIII века открыл уголь вблизи притока Северского Донца. В декабре следующего года царь Пётр I своим указом послал рудознавца Капустина за пробами минерала. Позже были организованы специальные экспедиции для разведки угля и руды. Именно эти события создали предпосылки для создания мощной угледобывающей отрасли, успешно функционировавшей на территории России в течение столетий и продолжающей и сегодня давать стране древнее, но такое современное топливо.
hey i got a lot of information from u.
ОтветитьУдалитьhttps://sciencenotscience.net/cryogenic-engine/